Началась стажировка специалистов из Вьетнама на стройплощадке энергоблоков №3 и №4 РоАЭС


22.03.2013

51 специалист Социалистической республики Вьетнам (компании «Шонг Да» и «Лилама») прибыли в Волгодонск (Ростовская область) для прохождения производственной стажировки на учебно-производственной базе ОАО «НИАЭП». 21 марта состоялась торжественная линейка, посвященная началу работы вьетнамских специалистов. К этому моменту всем строителям были объявлены объекты проведения стажировок, озвучены функциональные обязанности, представлены наставники и проведен вводный инструктаж по технике безопасности.

В состав группы вьетнамских строителей входят 4 инженерно-технических работника (ИТР), 35 арматурщиков-бетонщиков и 12 сварщиков-монтажников по металлоконструкциям. До 31 октября 2013 года вьетнамские специалисты будут стажироваться в крупнейших подрядных организациях ОАО «НИАЭП» - «СМУ-1» и «РосСЭМ».

«Ваша стажировка на стройплощадке Ростовской АЭС – это один из важнейших этапов в подготовке к строительству АЭС «Нинь Тхуан-1» во Вьетнаме, так как основа любого строительного процесса - это наличие квалифицированных кадров, - подчеркнул значимость стажировки Александр Хазин, директор по строительству Ростовской АЭС. - Я уверен, что опыт, полученный вами в России, будет использован для дальнейшего «тиражирования» и развития во Вьетнаме».

«Программа стажировки предусматривает, кроме практики по специальности, получение навыков работы с технической документацией, освоение техники безопасности и изучение российских нормативов и требований к качеству работ на объектах атомной энергетики, - отметил Александр Чегодаев, начальник отдела комплектации и подбора персонала ОАО «НИАЭП», говоря о составляющих программы обучения. – Также вьетнамским строителям будут продемонстрированы возможности Производственной системы «Росатом» (ПСР), созданной Госкорпорацией «Росатом» для оптимизации технологических процессов при сооружении атомных энергоблоков».

Стажировка проводится в рамках подписанного Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Вьетнама. В соответствии с достигнутыми договоренностями российская сторона проводит обучение вьетнамских специалистов согласно плану совместных действий по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Электроэнергетической корпорацией Вьетнама EVN (по сотрудничеству в рамках проекта сооружения АЭС «Нинь Тхуан-1»).

Вернуться к списку