Новости


  • 28.08.2015 На третьем блоке Ростовской АЭС завершены сдаточные испытания

    На энергоблоке №3 Ростовской АЭС 22 августа 2015 года специалистами Ростовской АЭС совместно со специалистами пуско-наладочной организации АО «Атомтехэнерго» закончено комплексное опробование энергоблока №3  РоАЭС на номинальной мощности (фаза Г-2 этапа «Опытно-промышленная эксплуатация»). Испытания проводились в течение 15 суток.

    Подтверждена работоспособность основного оборудования энергоблока №3 Ростовской АЭС в базовом режиме. Критерии завершения комплексного опробования энергоблока на номинальной мощности успешно достигнуты. Пусковой комплекс энергоблока №3 Ростовской АЭС предъявлен к приемке в промышленную эксплуатацию. 

    Перечень работ, проведенных на подэтапе:

    - комплексная проверка совместной работы основного и вспомогательного оборудования энергоблока, КИП, систем автоматического регулирования, управления и контроля при длительной работе энергоблока на номинальной мощности по проектной схеме;

    - подтверждение проектных параметров, указанных в рабочем технологическом регламенте безопасной эксплуатации энергоблока №3 Ростовской АЭС.

    На основании полученных данных составляется отчет, который вместе с  документацией и результатами проверок, проведенных на энергоблоке в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации, будет направлен в Ростехнадзор, для получения решений на ввод блока №3 Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию. По графику получение разрешения на ввод в эксплуатацию намечено на сентябрь 2015 года.

  • 16.08.2013 Конкурс детского рисунка, посвященного 30-летию ОАО "Атомтехэнерго"

    В Ростовском филиале "Ростоватомтехэнерго" завершен творческий конкурс детского рисунка среди детей работников в возрасте от 2-х до 15-ти лет. На конкурс принимались работы, выполненные карандашами, маслом, акварелью, гуашью, монохромные рисунки, компьютерная графика, аппликации, поделки, рукоделие. Работы распределялись по номинациям: "30 лет Атомтехэнерго несет свет и тепло в каждый дом", "Я горжусь работой своих родителей", "АЭС. Энергетика будущего", "Мама, папа, я – атомная семья".

    В конкурсе приняли участие девять ребят. По итогам конкурса были присуждены следующие места:

    – I место в номинации  «30 лет Атомтехэнерго несет свет и тепло в каждый дом», 1 возрастная группа - Маслова П., 8 лет;
    – I место в номинации  «30 лет Атомтехэнерго несет свет и тепло в каждый дом», 2 возрастная группа - Музлова Е., 10 лет;
    – II место в номинации  «30 лет Атомтехэнерго несет свет и тепло в каждый дом», 2 возрастная группа - Морозов Н., 8 лет;
    – I место в номинации  «Я горжусь работой своих родителей», 2 возрастная группа - Соколов Д., 10 лет;
    – I место в номинации  «Я горжусь работой своих родителей», 3 возрастная группа - Калюжный О., 13 лет;
    – I место в номинации  «АЭС. Энергетика будущего», 1 возрастная группа  - Степанов Ф., 6 лет;
    – I место в номинации  «АЭС. Энергетика будущего», 2 возрастная группа - Павленко А., 8 лет;
    – I место в номинации  «АЭС. Энергетика будущего», 3 возрастная группа - Янюшкина Ю., 15 лет;
    – I место в номинации  «Мама, папа, я – атомная семья», 2 возрастная группа  - Крючкова Я., 9 лет.

    Работы всех участников конкурса представлены в галерее.

    Волгодонск славится детскими фестивалями и конкурсами. В конце этого года планируется проведение соревнований детских образовательных учреждений города в номинации "Робо-сумо".

  • 22.03.2013 Началась стажировка специалистов из Вьетнама на стройплощадке энергоблоков №3 и №4 РоАЭС

    51 специалист Социалистической республики Вьетнам (компании «Шонг Да» и «Лилама») прибыли в Волгодонск (Ростовская область) для прохождения производственной стажировки на учебно-производственной базе ОАО «НИАЭП». 21 марта состоялась торжественная линейка, посвященная началу работы вьетнамских специалистов. К этому моменту всем строителям были объявлены объекты проведения стажировок, озвучены функциональные обязанности, представлены наставники и проведен вводный инструктаж по технике безопасности.

    В состав группы вьетнамских строителей входят 4 инженерно-технических работника (ИТР), 35 арматурщиков-бетонщиков и 12 сварщиков-монтажников по металлоконструкциям. До 31 октября 2013 года вьетнамские специалисты будут стажироваться в крупнейших подрядных организациях ОАО «НИАЭП» - «СМУ-1» и «РосСЭМ».

    «Ваша стажировка на стройплощадке Ростовской АЭС – это один из важнейших этапов в подготовке к строительству АЭС «Нинь Тхуан-1» во Вьетнаме, так как основа любого строительного процесса - это наличие квалифицированных кадров, - подчеркнул значимость стажировки Александр Хазин, директор по строительству Ростовской АЭС. - Я уверен, что опыт, полученный вами в России, будет использован для дальнейшего «тиражирования» и развития во Вьетнаме».

    «Программа стажировки предусматривает, кроме практики по специальности, получение навыков работы с технической документацией, освоение техники безопасности и изучение российских нормативов и требований к качеству работ на объектах атомной энергетики, - отметил Александр Чегодаев, начальник отдела комплектации и подбора персонала ОАО «НИАЭП», говоря о составляющих программы обучения. – Также вьетнамским строителям будут продемонстрированы возможности Производственной системы «Росатом» (ПСР), созданной Госкорпорацией «Росатом» для оптимизации технологических процессов при сооружении атомных энергоблоков».

    Стажировка проводится в рамках подписанного Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Социалистической республикой Вьетнам о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории Вьетнама. В соответствии с достигнутыми договоренностями российская сторона проводит обучение вьетнамских специалистов согласно плану совместных действий по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Электроэнергетической корпорацией Вьетнама EVN (по сотрудничеству в рамках проекта сооружения АЭС «Нинь Тхуан-1»).

  • 12.03.2013 Ростехнадзор проводит плановую проверку строящихся энергоблоков

    Комиссия Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор) начала плановую проверку строящихся энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС.

    Руководит рабочей группой Ростехнедзора на стройплощадке заместитель руководителя ДМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Владимир Белов.

    В ходе проверки будет проинспектирована организация общестроительных работ, работа геодезии, работа по устройству оснований и свайных фундаментов, бетонные работы, арматурные работы.

    Также будет проверено изготовление и монтаж железобетонных и стальных конструкций, а так же монтаж трубопроводов, электромонтажные работы, монтаж грузоподъёмных механизмов и выполнение работ по физической защите на объекте.

    Работа комиссии рассчитана на 10 дней, результат будет оформлен соответствующим документом.

  • 08.03.2013 Дорогие женщины, поздравляем Вас с прекрасным весенним праздником – Днем 8 Марта!

    Глубоко символично, что главный женский день в году совпадает с первыми робкими шагами весны по нашей стране! Ведь женщины, как и сама весна, — красивы, нежны и чуточку ранимы, поэтому и нуждаются в верной мужской любви и надежной защите... Милые дамы, дорогие коллеги, позвольте пожелать Вам вечной молодости и неувядающей красоты, пусть здоровье с каждым годом крепнет, а настроение всегда будет отличным! Спасибо Вам за Ваш неутомимый труд и профессионализм, за Вашу тёплую улыбку и добрый взгляд!

  • 06.03.2013 «Электрозавод» отгрузил сверхмощный трансформатор на Ростовскую АЭС

    Блочный трансформатор ТЦ-630000/500, мощностью 630 МВА, относящиеся к энергетическому оборудованию нового поколения сверхмощных трансформаторов отгружен для 3-го энергоблока Ростовской АЭС. Данный агрегат был специально разработан и изготовлен для ОАО «Концерн Росэнергоатом» на новом Производственном комплексе компании «Электрозавод» в Москве.

    В прошлом году ХК «Электрозавод» уже отгрузила для энергоблока №3 Ростовской АЭС (Ростовская область) крупную партию энергетического оборудования. По техническим параметрам, надежности, и эксплуатации новое оборудование, производимое компанией, находится на современном мировом уровне. При его изготовлении применяется электротехническая сталь с низкими удельными потерями, усовершенствованная конструкция главной изоляции, что позволяет значительно снизить потери холостого хода.

    «Электрозавод» на протяжении многих лет поставляет своё трансформаторное и реакторное оборудование на атомные электростанции России. В 2001-2011 гг. на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Кольскую, Нововоронежскую АЭС поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 2700 МВА. В течение 2011-2012 гг. оборудование поставлялось для Ростовской, Калининской, Балаковской, Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС и Нововоронежской АЭС-2.

  • 06.03.2013 Ввод третьего энергоблока Ростовской АЭС планируется в 2015 году

    Ввод третьего энергоблока Ростовской АЭС планируется на 2015 год, сообщил старший вице-президент по экономике и финансам ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, генподрядчик строительства блоков N3 и N4 Ростовской АЭС) Владимир Кац в среду в ходе обсуждении концепции годового отчета компании.

    "В 2012 году мы продолжили строительство третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. Третий блок уже близок к окончанию строительства. Его пуск намечен на 2015 год. Там уже завершается строительство защитной оболочки, подано напряжение на собственные нужды. Мы начинаем переходить от общестроительных и строительных работ к тепло- и электромонтажу",- сказал В.Кац.

    В дорожной карте сооружения объектов "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ", имеющейся в распоряжении "Интерфакса", также указано, что срок ввода третьего блока Ростовской АЭС - 2015 год, ввод четвертого блока - 2017 год.

    Ранее сообщалось, что в настоящее время на станции строятся третий и четвертый блоки, ввод которых запланирован на 2014 и 2017 годы соответственно.

  • 06.03.2013 На Ростовской АЭС состоялось очередное заседание штаба по строительству новых энергоблоков

    4 марта 2013 года на площадке Ростовской атомной станции прошел очередной оперативный штаб по строительству энергоблоков №3 и №4.

    Директор по строительству Ростовской АЭС ОАО «НИАЭП» Александр Хазин доложил о том, что строительство АЭС идет в соответствии с директивным графиком. «Утвержден график подготовки систем к операции «пролив» на открытый реактор. Начиная со следующего штаба, будут первые отчёты по готовности к данной операции» - доложил Александр Хазин.

    Главное событие марта и апреля 2013 года - специалисты Ростовской АЭС и генерального подрядчика Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» командируются на ОАО «Ижорские заводы», где примут участие в двухэтапной приёмке корпуса реактора для строящегося третьего энергоблока Ростовской атомной станции. В июне текущего года корпус реактора должен быть доставлен на стройплощадку.

    Усиливаются работы по электро- и тепломонтажу. В феврале порядка двухсот тонн трубопроводов и столько же оборудования смонтировано в главном корпусе энергоблока №3 и проложен 141 километр кабеля. «В этом году на третьем энергоблоке должны завершить почти весь тепломонтаж, уложить весь кабель и развернуть полномасштабные пуско-наладочные работы», - в завершении работы штаба поставил задачу перед строителями директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

  • 01.03.2013 Росатом получил премию Digital Communications Awards-2013

    В Москве, в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости"  прошла ежегодная конференция «Социальные медиа и digital-коммуникации России–2013», в рамках которой состоялась церемония награждения лауреатов премии Digital Communications Awards-2013, присуждаемой Ассоциацией директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).

    Награждение прошло по 16 категориям, Госкорпорация «Росатом» была признана победителем в номинации «Лучшая корпоративная игра». Премия была присуждена за создание игрового контента в социальных сетях как для продвижения бренда компании, так и для популяризации атомной тематики среди молодежи. Интеграция была выполнена в таких популярных в социальной сети «ВКонтакте» играх, как «Мегаполис», «Запорожье» и «Гонки». В частности, в «Мегаполисе» игрокам предлагается построить АЭС для обеспечения города энергией, в «Запорожье» – облучить семена для повышения урожая (ионизирующее излучение помогает бороться с вредителями: перед посевом или посадкой облучают семена, клубни картофеля, саженцы плодовых деревьев), а в «Гонках» – получить водородный блок двигателя или обработать изотопами покрышки для увеличения скорости. При этом для реализации этих действий в игре участник должен дать ответы на несколько вопросов по атомной тематике, которые он может найти в соответствующей группе в сети «ВКонтакте».

    Премию вручил исполнительный директор Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) Джемир Дегтяренко. По его словам, «премия Digital Communications Awards — это новая площадка, которая позволит компаниям стремиться к достижению новых высот, стать лучшими в своем сегменте».

    Среди других лауреатов премии - медиахолдинг РИА "Новости", Intel Russia, газета "Ведомости", Unilever, ОАО "Аэрофлот", банк "Тинькофф Кредитные Системы" и другие.

  • 27.02.2013 ЗиО-Подольск изготовил теплообменное оборудование для Ростовской АЭС

    22 февраля машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отгрузил первый теплообменник системы замкнутого контура охлаждения газоохладителей генератора в адрес Ростовской АЭС.

    25 февраля отправлен второй аппарат из комплекта теплообменного оборудования, изготавливаемого заводом для 3-го и 4-го строящихся блоков станции. Всего для данного объекта в рамках договора завод изготовит 6 теплообменников – по три на каждый из создающихся энергоблоков Ростовской АЭС.

    Теплообменники ОГЦ – оборудование массой 15 тонн, длинной порядка 8 метров и внутренним диаметром более метра.

    К разработке проектной документации подольские машиностроители приступили в январе 2012 года. И уже осенью был дан старт производству нового оборудования.

    Теплообменники ОГЦ входят в состав системы замкнутого контура охлаждения газоохладителей генератора блоков 3 и 4 Ростовской АЭС и являются элементом системы нормальной эксплуатации. Теплообменники относятся к числу наиболее важного оборудования, поставляемого на атомные электростанции. Устанавливаются в системе замкнутого контура и охлаждаются циркуляционной охлаждающей водой.

     

Страницы:   1 | 2